La formación de la subjetividad en el neoliberalismo. Tendencias del tiempo presente: exhibición de la intimidad, redes sociales y educación emocional - Rodríguez, Florencia (Revista Educación, Política y Sociedad, 2025)
En este trabajo exploramos tendencias de nuestro tiempo que ejercen fuerte influencia en la formación de la subjetividad. Las mismas se despliegan en el marco de la racionalidad neoliberal, que construye y consolida un ethos de época fuertemente emocionalizado e individualizante. Las conductas a las que nos referimos son: la exhibición de la intimidad en los smartphones, la incitación a la visibilidad en redes sociales, la exacerbación de la importancia de uno mismo. Asimismo, analizamos cómo estas tendencias se expresan en otros ámbitos de la vida social, especialmente el pedagógico, por ello referimos a las propuestas de educación emocional. Este conjunto de tendencias leídas en clave político-pedagógica, generan preguntas, alertas, tensiones y preocupaciones que trateremos de desarrollar en este texto.