La imposición del neoliberalismo en México: Resistencia y opresión del profesorado de lenguas a nivel universitario - Martínez-Prieto, David (Revista Educación, Política y Sociedad, 2025)
Este estudio utiliza las ideas de Althusser (1970) sobre el aparato ideológico del Estado para examinar las trayectorias de profesores (n=4) de lenguas que enseñaron en la Meritoria Universidad de Puebla, una de las principales universidades públicas en México. A través del análisis de los testimonios de dichos participantes, el presente trabajo analiza la represión de la comunidad universitaria durante la imposición de políticas neoliberales que pretendían privatizar la educación pública y limitar el derecho a la libertad de cátedra en esta universidad. De igual forma, en este artículo se examina la opresión que los docentes de lengua han experimentado la durante las últimas 3 décadas en el sitio de estudio.