La democracia, sus agentes y sus agendas, cuando se construyen las políticas públicas de educación - Martínez Bonafé, Jaume; Díez Gutiérrez, Enrique Javier; Rogero Anaya, Julio; Anguita Martínez, Rocío; Rivas Flores, Nacho (Revista Educación, Política y Sociedad, 2017)
Las perspectivas políticas que parecían abrirse hace algo más de un año se han cerrado, en parte, con cierta consolidación de la situación anterior, en cuanto que siguen gobernando los responsables de la última ley de educación fuertemente contestada por la comunidad educativa. La novedad es que ahora lo hacen en minoría, teniendo que negociar con otros partidos afines que les den apoyo en sus políticas. En esta situación, quienes antes aplicaban el rodillo de la mayoría parlamentaria ahora reconocen la necesidad de un pacto más amplio que, haciendo algunas pequeñas concesiones, incorpore a los más partidos posibles para consolidar sus políticas, modificando las cosas lo menos posible. Nuestra preocupación sobre esta cuestión nos llevó a un proceso reflexivo y a debatir los puntos que a continuación presentamos.