Social democracy and education: Andalusian education policy and private education during the Great Recession in 2008 - Hijano del Río, Manuel (Revista Educación, Política y Sociedad, 2017)
Este trabajo analiza las acciones del gobierno de una comunidad autónoma -Andalucía- ante la reciente crisis económica en materia de enseñanza privada. Se usan los datos publicados a finales de noviembre de 2017 en la Encuesta de financiación y gastos de la enseñanza privada del INE. Las conclusiones aportan argumentos sobre cómo interviene un ejecutivo de ideología socialdemócrata (PSOE), en una fase de recortes presupuestarios ante la enseñanza privada, tanto la concertada como la no subvencionada. Todo ello en el contexto del sistema educacional más grande de España y tras una política educativa socialista ininterrumpida desde 1982. Se observa cómo este tipo de educación no ha perdido cuota de estudiantes con respecto al total en Andalucía y sus beneficios económicos siguen siendo muy semejantes a los percibidos con anterioridad a la crisis.