Pensar la universidad o pensar la Nación: elementos novedosos del debate en Argentina a partir de una periodización de la revista Ciencia Nueva (1970-1974) - Faierman, Florencia (Revista Educación, Política y Sociedad, 2021)
La revista cultural, universitaria y de política científica Ciencia Nueva, editada entre 1970 y 1974 por científicos-intelectuales argentinos vinculados a la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, Argentina, expresa potentemente algunos debates de su tiempo. En el presente artículo se presenta una periodización de la revista que se articula con e ilumina una posible periodización de los debates sobre la autonomía universitaria, la planificación estatal de la universidad y el rol político destinado a y asumido por los académicos, durante los años de su publicación, coincidentes con la máxima radicalización política de los y las intelectuales en Argentina. Se trabajó con una metodología hermenéutica cualitativa y, en particular, con los aportes de los estudios de revistas y publicaciones periódicas.