Os desafios dos docentes estrangeiros perante os constrangimentos atuais no ensino superior em Angola - Correia Filho, João Manuel; Roa Aleaga, Taimara; Francisco Correia Filho Sacomboio, Filomena de Jesus; dos Santos, Eufrázio (Revista Educación, Política y Sociedad, 2021)
A contemporaneidade, marcada pelo desenvolvimento vertiginoso da ciência nas diferentes esferas da vida, impõe aos centros educacionais a responsabilidade de graduar profissionais integrais, competentes, capazes de resolver os problemas que a sociedade enfrenta. Neste sentido, discute-se o estabelecimento de políticas educacionais que produzem mudanças na organização escolar tendo em conta os desafios que os profissionais encaram no desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. Do impacto na identidade profissional poderá resultar um crescimento do sistema educativo angolano. Assim, o presente texto tem por finalidade analisar o contributo dos docentes estrangeiros, perante os constrangimentos e desafios atuais no Ensino Superior em Angola. Para tal, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, que se enquadra numa pesquisa analítica, explicativa e descritiva por meio da análise bibliográfica e documental sobre o Ensino Superior em Angola, desde a independência até à atualidade. Com isso, percebe-se que o subsistema de Ensino Superior em Angola é complexo, com lacunas a serem preenchidas, que precisam de maior motivação e empenho dos docentes, com particular realce para os quadros estrangeiros. Os desafios que se propõem estimulam a reflexões conducentes à formuluação de propostas de melhoria do alcance da qualidade de ensino.