Influencias del neoliberalismo en la construcción de la identidad del profesorado en el contexto de la reforma universitaria en el Paraguay - Giménez Duarte, Francisco Javier (Revista Educación, Política y Sociedad, 2021)
Este trabajo tiene como propósito una revisión teórica respecto de las características que configuran la identidad profesional del docente en el Paraguay desde algunos rasgos del neoliberalismo identificados en las reformas de la educación superior universitaria en América Latina y que incidieron en los distintos documentos de las políticas públicas nacionales que se implementaron en el subsistema universitario. Se identifican elementos claves del neoliberalismo en la construcción identitaria del profesor universitario que condicionan el ejercicio de su profesión y atentan contra su libertad de cátedra. Se concluye que los elementos neoliberales que estructuran las políticas públicas y desde los cuales se construye su identidad, contradicen las declaraciones fundamentales, los deberes y derechos y, particularmente, los fines de la educación establecidos en la Constitución Nacional.