Los cierres de escuelas públicas y la determinación social de la salud en Puerto Rico - Garriga Vidal, Lydimar (Revista Educación, Política y Sociedad, 2022)
Este artículo pretende establecer algunas relaciones entre los cierres de escuelas públicas y la determinación social de la salud. Con un abordaje multidisciplinario se comienza con una revisión de literatura sobre algunos efectos de cierres masivos ocurridos en los Estados Unidos. Utilizando esa información, se procede a indagar el caso de Puerto Rico, desde las miradas de la epidemiología crítica y la economía política de la salud. Dentro de la determinación de cierres se establece el rol de los procesos coloniales y las reformas capitalistas neoliberales que sufre el país caribeño. Puerto Rico conforma la tasa más alta de cierres de escuelas en los estados y territorios de los Estados Unidos (44% de las escuelas fueron cerradas en una década).