Imaginarios estatales en las reformas para la educación superior mexicana - González Rodríguez, Guillermo Isaac (Revista Educación, Política y Sociedad, 2022)
El presente trabajo se establece desde una perspectiva cualitativa, con un enfoque descriptivo secuencial con el fin de analizar el imaginario estatal de mejora fomentado por las reformas educativas en México. Derivado de las reformas para la educación superior en las últimas tres décadas, se percibe una disociación entre el imaginario social de universidad, el imaginario estatal de cambio institucional y la adecuación de políticas públicas. Se infiere que los imaginarios se crean como una esencia de la modernización educativa y generan distintas posturas para los procesos político-institucionales en el transitar de los programas y posturas ideológicas. Con ello, los imaginarios estatales crean una diversificación institucional mediante la relación entre el estilo de pensamiento político, con el contexto educativo universitario.