Derechos Humanos y formación docente en tiempos de racionalidad neoliberal - Santos, Julieta Elizabeth (Revista Educación, Política y Sociedad, 2022)
Este artículo busca analizar el alcance de la racionalidad neoliberal en términos de proyecto civilizatorio, para ponerlo en tensión con los Derechos Humanos y la formación docente. Para ello, intentaremos describir las características del proyecto civilizatorio neoliberal y algunas impugnaciones dirigidas a su narrativa maestra; considerar su impacto mediante un mapeo de la situación de los Derechos Humanos entendidos como espacio trialéctico: percibido, concebido y vivido (da Costa Pereira, 2016), signado por la conflictualidad; ilustrar la inscripción de la narrativa neoliberal en los procesos de cambio curricular en la formación docente; e interpelar, a modo de cierre, algunos enunciados que intentan sin éxito desarticular los efectos de este fenómeno global.