Cambios del neoliberalismo en la educación superior chilena: el caso de la política de aseguramiento de la calidad - Duque, Juan Felipe (Revista Educación, Política y Sociedad, 2023)
Este artículo analiza los procesos de cambio de las políticas neoliberales en la educación superior chilena. En particular, el trabajo estudia el desarrollo entre 1990 y 2018 de los dos principales instrumentos de la política de aseguramiento de la calidad de la educación superior en Chile: el licenciamiento y las acreditaciones. Además de ser los principales mecanismos de regulación de la calidad en este sector, estos instrumentos son particularmente reveladores de las tensiones, contradicciones y reposicionamientos de la acción pública en el campo de la educación superior desde el retorno de la democracia. Usando herramientas conceptuales derivadas de la literatura sobre la instrumentación de la acción pública y basándose en diversos datos cualitativos, el artículo repasa la génesis (1990-1998), la extensión (1998-2011) y la contestación (2011-2018) del aseguramiento de la calidad con el objetivo de identificar las formas de reapropiación que han intervenido en el desarrollo de este instrumento.