Educación, neoliberalismo y ultraderecha: Nuevas preguntas para la investigación educativa - Laval, Christian; Sorondo, Juana (Revista Educación, Política y Sociedad, 2023)
Este artículo abre el Monográfico “Educación, neoliberalismo y ultraderecha” presentando algunas hipótesis de trabajo para la investigación en educación en relación con un nuevo contexto geopolítico mundial marcado por el avance de la ultraderecha global y la creciente imposición de su agenda ideológica en el campo escolar y universitario. Proponemos centrar los estudios en las articulaciones estratégicas entre el neoliberalismo y la ultraderecha, como dos formaciones que no son necesariamente contradictorias, sino que, más bien, se presentan como convergentes e imbricadas. Los efectos de estas articulaciones sobre el paradigma educativo neoliberal deben ser analizadas en profundidad a partir de aproximaciones empíricas que permitan identificar, en los terrenos nacionales específicos, las rupturas y las continuidades entre la lógica educativa que se venía imponiendo hasta ahora y la actual ofensiva autoritaria.