Más allá de las apariencias: Una crítica de la educación emocional - Pérez Rueda, Ani (Revista Educación, Política y Sociedad, 2025)
Los partidarios de la educación emocional la presentan como la solución a un sinfín de problemas sociales. Este artículo explora sus presupuestos ?la oposición entre razón y emoción, la distinción a priori entre emociones positivas y negativas, la empatía como herramienta fundamental para la comprensión del otro y la separación entre individuo y sociedad? para exponer sus contradicciones y cuestionar así sus pretensiones emancipadoras. Se concluye que se trata de un enfoque voluntarista y culpabilizador, que plantea un análisis despolitizado de los problemas sociales y que es incapaz de dar una respuesta efectiva a los objetivos que declara.