La invisibilidad de los cuidados en el medio rural y posibles soluciones desde la fiscalidad de género: cuestiones metodológicas - Diaz Calvarro, Julia (Journal of Feminist, Gender and Women Studies, 2023)
Este trabajo ahondará en la metodología utilizada en la investigación sobre los cuidados de larga duración desde el Derecho y más concretamente, desde el Derecho Financiero y Tributario desarrollados dentro de un proyecto titulado “Igualdad de género en el entorno rural y municipal de Extremadura: diagnostico y propuestas” que además, planteaba otros temas que afectaban al bienestar y a la vida de las mujeres rurales en Extremadura como la violencia de género, la independencia económica, el transporte, la participación política, etc. El ámbito de los cuidados en el medio rural extremeño, tanto desde el punto de vista de las mujeres proveedoras de cuidado como de las mujeres receptoras de cuidados: mujeres con discapacidad, en situación de dependencia y de la tercera y cuarta edad, está profundamente feminizado y demanda no solo una metodología adecuada a la investigación jurídica, sino que exige la introducción de la perspectiva de género. El diseño de la metodología debe adecuarse, en este caso, a una investigación jurídica de corte transversal y puede tener carácter mixto si así lo consideran los investigadoras y las investigadoras del proyecto y si así lo plantea la investigación para conseguir los objetivos planteados. Previo a la descripción de la metodología utilizada y de los instrumentos cuantitativos y cualitativos utilizados, valorando en cada caso su pertinencia, así como los aspectos positivos, los negativos y los obstáculos que se han superado, se hará una reflexión más teórica sobre la metodología aplicable a la ciencia jurídica, donde se prestará una especial atención a la inclusión de la metodología de género en la investigación jurídica. Se concluirá con unas reflexiones a modo de conclusión sobre el análisis efectuado, incidiendo en algunas cuestiones previas al diseño de la investigación.