El consumo de pornografía en adolescentes y jóvenes: un análisis con perspectiva de género de las características y perfiles de consumidores - Díaz Hernández, Cristian; Torrado Martín-Palomino, Esther; Gutiérrez Barroso, Josué (Journal of Feminist, Gender and Women Studies, 2023)
El concepto de nueva pornografía se refiere a aquellos contenidos pornográficos disponibles fácilmente en internet, gratuitos e ilimitados. El objetivo general de este artículo es analizar el consumo de dicha pornografía por parte de jóvenes y adolescentes, determinando el perfil y analizando las características de las personas que consumen. Para ello, se apoya en un estudio realizado durante el año 2020 en Tenerife (España) a un total de 2.432 jóvenes y adolescentes, de las cuales el 49,6% eran mujeres y el 50,4% son hombres con edades comprendidas entre los 15 y los 30 años. La metodología utilizada replicó la de la investigación realizada por el Dr. Ballester de la Universidad de Islas Baleares, basándose en un cuestionario que recogía los datos sociodemográficos, la educación afectivo sexual recibida y el consumo de pornografía en el último mes. Los resultados muestran, por un lado, que el consumo está protagonizado principalmente por varones (70,3% frente al 24,7% de mujeres) jóvenes que resuelven sus dudas sexuales a través de internet y lo comparte con sus amistades. Por otro lado, respecto a las características de los consumidores, se trata de un consumo mayoritariamente semanal o diario y que comparten con algún amigo u amiga. Tanto en el trabajo del Dr. Ballester como en este, así como en otros estudios nacionales e internacionales, existen coincidencias en los resultados. El consumo de pornografía de los jóvenes tiene unas consecuencias que deben ser analizadas en profundidad, si bien estudios ya señalan la repercusión que tiene en el incremento de la violencia sexual y la demanda prostitucional, lo que convierte a la pornografía en una escuela de desigualdad donde jóvenes y adolescentes se socializan en unas actitudes violentas hacia las mujeres.