¿Protegidas en Movimiento? Un análisis crítico de las políticas contra el acoso sexual en el Distrito Metropolitano de Quito - Flores, Geomara; Becerra Peña, Ana Cristina (Journal of Feminist, Gender and Women Studies, 2025)
Este estudio examina las políticas contra la violencia sexual en el transporte público del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Para ello, se recopilaron y analizaron leyes, ordenanzas, estatutos y otros documentos relacionados con la movilidad de esta ciudad desde la perspectiva de género. Se empleó un marco analítico basado en las capacidades políticas, logísticas y operativas, siguiendo el modelo de recursos “NATO” y se aplicaron entrevistas no estructuradas a funcionarios que han participado de la ejecución de estas políticas. Los resultados indican que, aunque se han implementado diversas políticas para abordar la violencia sexual en el transporte público de Quito, la continuidad y efectividad de estas acciones han sido variables y se han visto afectadas con los cambios de administración y han enfrentado desafíos en su implementación y sostenibilidad. Este estudio subraya la importancia de una gobernanza efectiva y políticas públicas bien diseñadas y sostenibles para abordar la violencia sexual en el transporte público. Aunque se han dado pasos significativos en Quito, es necesario continuar mejorando y adaptando las estrategias para garantizar la seguridad y el bienestar de las mujeres en el transporte público.