Fomentando la participación de las mujeres en los consejos de administración y altos cargos directivos de las empresas españolas - Saitua-Iribar, Ainhoa; Corral-Lage, Javier; Peña Miguel, Noemi; Maguregui-Urionabarrenechea, Miren Lorea (Journal of Feminist, Gender and Women Studies, 2025)
En un contexto de creciente aumento de las regulaciones y recomendaciones en distintas jurisdicciones a nivel internacional, con la finalidad última de lograr un aumento de la presencia de mujeres en los órganos de decisión de las empresas, el objetivo es comprobar si las empresas están cumpliendo con las recomendaciones de los organismos reguladores vigentes en cuanto a la presencia de mujeres en las empresas cotizadas españolas. Y evaluar si tanto la presencia de mujeres en los consejos de administración (WoB) como en los puestos de alta dirección o alta gerencia (TM) influye en una serie de medidas financieras. Los resultados muestran que el porcentaje medio de WoB estaba por debajo de la recomendación de los reguladores. Por lo tanto, sigue siendo necesaria una mayor aplicación de nuevas normas y recomendaciones para lograr una mayor paridad o equilibrio entre hombres y mujeres. Pero se obtienen evidencias de que una mayor presencia de mujeres tiene un efecto positivo en la solvencia (liquidez) a corto plazo de las entidades. Esto confirmaría que una mayor diversidad de género mejora el mecanismo de control y supervisión del Consejo de Administración de la empresa, lo que va en consonancia con la Teoría de la Agencia. En todo caso, los resultados sobre el efecto positivo en la solvencia a corto plazo muestran que la presencia de mujeres en los consejos de administración es beneficiosa para la situación financiera de la entidad a largo plazo. Por lo tanto, los resultados pueden ser de interés tanto para las personas empleadas en las empresas, como para quienes forman parte de sus órganos internos de decisión, otras partes interesadas externas, así como para los reguladores y la sociedad en general