Estudio comparativo del discurso acerca del cuerpo de las mujeres gestantes en las plataformas de redes sociales de China y España - Zhang, Yiyan (Journal of Feminist, Gender and Women Studies, 2025)
En los últimos años, las narrativas sobre la maternidad y la representación del cuerpo de las mujeres embarazadas han recibido una creciente atención. Este estudio se centra en un análisis comparativo entre China y España, adoptando como marco teórico, entre otras, las ideas feministas sobre el cuerpo de Simone de Beauvoir, Judith Butler e Iris Marion Young, así como las teorías sobre el cuerpo de Michel Foucault, Pierre Bourdieu y Maurice Merleau-Ponty. A través de un enfoque narrativo-discursivo, se examinan textos seleccionados publicados en plataformas digitales (Instagram, YouTube, Xiaohongshu y Bilibili) durante los últimos tres años, con el objetivo de analizar las experiencias compartidas por mujeres embarazadas y madres recientes de España y China. El estudio aborda tres aspectos clave: 1. Discurso de dolor físico en mujeres embarazadas y puérperas; 2. La subjetividad y la objetivación del cuerpo en el embarazo y el parto; 3. La violencia obstétrica: el cuerpo que mueve las emociones, el empoderamiento y desempoderamiento. Los resultados muestran que, aunque tanto en China como en España las narrativas predominantes destacan la felicidad y realización personal ligadas a la maternidad, también reflejan los dolores y molestias experimentados durante el proceso de embarazo y parto. Sin embargo, existen diferencias significativas en cuanto a la visibilidad de críticas y quejas relacionadas con la violencia obstétrica. El análisis revela tensiones entre las normas sociales patriarcales y las demandas de autonomía corporal de las mujeres gestantes, así como diferencias culturales en la objetivación del cuerpo y la expresión emocional durante el embarazo y el parto. En la discusión, se analizan las influencias de los contextos históricos de España y China en la construcción de la ideología de la maternidad, lo que permite entender cómo estas narrativas están influidas por factores históricos, culturales y sociales específicos.