Género y guerras: La criminalización de la violencia sexual. Gender and War: The Criminalization of Sexual Violence - Sánchez de Madariaga, Elena (Journal of Feminist, Gender and Women Studies, 2016)
La erradicación de la violencia sexual en las guerras se ha convertido en un tema central del derecho internacional y de las políticas de paz y seguridad de Naciones Unidas. Este artículo sitúa la violencia sexual en el contexto de las guerras desde una perspectiva de género. Se traza una visión general de los roles de género en las guerras y se subraya la naturalización de la violencia sexual bélica perpetrada contra las mujeres y la consiguiente impunidad de este tipo de crimen hasta fechas muy recientes en términos históricos. Tras el análisis de dos casos significativos -la guerra civil española y la segunda guerra mundial-, se relata el proceso de criminalización de la violencia sexual bélica, cuyo punto de inflexión se encuentra en la guerra en Bosnia y el genocidio de Ruanda. Se argumenta que en la reciente visibilidad y criminalización de este tipo de violencia bélica la principal clave explicativa reside en la conceptualización de la violencia masculina contra las mujeres como violencia de género y se muestra el papel central jugado por el movimiento feminista en el proceso. Se apunta a la variedad de niveles y formas de violencia sexual bélica y a los diferentes factores explicativos, así como a la pertinencia de incorporar el enfoque de género, que permite incluir el análisis de la violencia sexual masculina contra otros varones y la perpetrada por mujeres. El artículo concluye señalando el drástico cambio ocurrido en un breve lapso de tiempo, que ha llevado de la ocultación e impunidad a unas nuevas políticas coordinadas para la erradicación de la violencia sexual bélica en el ámbito de Naciones Unidas, en las que la perspectiva de género es un eje principal y ha ido evolucionando hacia una mayor complejidad. Palabras clave: Violencia sexual, género, guerras, feminismo, construcción de la paz. Abstract The eradication of sexual violence in armed conflicts has become a crucial issue for international law and for peace and security politics at the United Nations. This article places sexual violence in the context of gender and war. A general view of gendered roles in armed conflicts is presented and the naturalization of sexual violence against women and subsequent impunity until recent times is emphasized. After the study of two meaningful cases -the Spanish Civil War and the Second World War-, the article addresses the process of criminalization of wartime sexual violence, which has its turning point in the war in Bosnia and the genocide in Rwanda. It is argued that the recent visibility, prosecution and criminalization of sexual violence against women have its key interpretative clue in the notion of male violence against women as gendered violence. The role of feminism in those changes is shown and emphasized. The article points to a variety of levels and forms of wartime sexual violence, indicates different explanations, and notes the pertinence of incorporating a gender approach which furthermore allows for the inclusion of male sexual violence against men and female sexual violence. The study ends pointing to a dramatic change occurred in a brief period of time. We have passed from concealment and impunity to the implementation by the United Nations institutions of a set of coordinated new policies including a gender approach as a crucial axis with the aim of eradicating wartime sexual violence. Keywords: Sexual violence, gender, war, feminism, peace building.