CAMPOS DE FRESA Y DISCRIMINACIÓN DE GÉNERO: LA MIGRACIÓN CIRCULAR A TRAVÉS DE LA NARRATIVA DE LAS MUJERES MARROQUÍES EN HUELVA - Jalvo Gutiérrez, Nerea (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
Este trabajo se enfoca en la relación entre los flujos migratorios internacionales y la feminización del trabajo en la agricultura, específicamente en el sector de la fresa en Huelva, España. Se examina un sistema de contratación en origen particular, que recluta a mujeres marroquíes jóvenes, de zonas rurales, con responsabilidades familiares. El estudio utiliza métodos cualitativos para analizar los supuestos detrás de este sistema de contratación y evaluar si los criterios de selección fomentan el retorno de las mujeres a su país de origen. Este artículo contribuye al debate sobre el «modelo ideal de migración ordenada» al cuestionar sus fundamentos y efectos. Proporciona información valiosa para los responsables políticos y crea conciencia pública sobre un tema ampliamente ignorado, destacando las implicaciones de género en la migración laboral y la necesidad de políticas más informadas y equitativas en el ámbito migratorio.