LA UNIÓN EUROPEA COMO POTENCIA NORMATIVA EN UN MUNDO GLOBALIZADO: ¿SUEÑO O REALIDAD? - Neves Pérez, Hugo (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
La Unión Europea (UE) es considerada, hoy en día, una potencia normativa. Ha logrado una posición destacada en el comercio internacional y se ha consolidado como uno de los principales mercados a nivel mundial, factores que le han permitido tener una influencia global en términos normativos, logrando que sus normas sean tomadas como modelos de referencia. El papel global de la UE ha sido analizado en base a sus componentes de poder y sus dimensiones de influencia, siendo considerada como una potencia blanda, civil o normativa, debido a su capacidad de influir a través de la persuasión y la atracción en vez de con la coerción. Sin embargo, la influencia de la UE como potencia normativa, en un mundo globalizado y cada vez más incierto, sigue siendo un tema de debate y controversia, ya que algunos cuestionan si realmente la UE tiene la capacidad de influir, de una manera efectiva, en el marco normativo global. Por ello, el propósito de este escrito es dar luz a ese debate, con el objetivo de definir y reflejar el grado de influencia normativa que tiene la UE a nivel internacional.