«DECIR LA VERDAD»: ¿UNA MISIÓN IMPOSIBLE PARA LA HISTORIOGRAFÍA? - COSTA, PIETRO (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
¿Pueden los historiadores contar lo que verdaderamente sucedió en el pasado? Esta es la pregunta que este trabajo pretende contestar. A través de un detallado recorrido por los distintos momentos de pensamiento de los siglos XIX y XX, el autor muestra las procelosas dificultades que esta cuestión planteó y sigue planteando, conduciendo al lector al verdadero desafío que la respuesta encierra: quizás la historiografía no pueda llegar a contar lo que realmente sucedió, pero no puede renunciar a decir la verdad, la única razón de ser que la legitima, la justifica y la dota de sentido.