Idas y venidas de la "Ley Sinde". Comentario a la Disposición Final 43ª de la ley 2/2011, de 4 de marzo, de Economía Sostenible - López Maza, S. (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
En los últimos años, el uso de redes P2P y de otras formas de puesta a disposición al público de contenidos protegidos por la propiedad intelectual sin el consentimiento de los titulares de derechos, ha crecido considerablemente en España. Para hacer frente a los problemas y los daños producidos por la piratería doméstica, se ha aprobado la denominada Ley Sinde (DF43ª de la Ley 2/2011, de Economía Sostenible) y el RD 1889/2011, de desarrollo. Se prevé un procedimiento a través del cual se podrá solicitar el cierre de una página web que infrinja los derechos de propiedad intelectual o la eliminación de los contenidos que pudieran infringirlos. De ello se encargará la Sección Segunda de la Comisión de Propiedad Intelectual, un órgano administrativo, si bien deberá contar con la autorización judicial en dos momentos puntuales del procedimiento: la cesión de datos personales por parte del proveedor del servicio de conexión a Internet y la ejecución forzosa de las medidas citadas. Palabras clave: Ley Sinde, redes P2P, piratería, Sección Segunda de la Comisión de Propiedad Intelectual, cierre de páginas web, cesión de datos personales, compensación equitativa por copia privada, titulares de derechos de propiedad intelectual, prestadores de servicios de la Sociedad de la Información. Abstract: In recent years the use of P2P networks and other ways of making available to the public of copyrighted contents without the authorization of Intellectual Property rights’ holders, has considerably grown in Spain. In order to solve these problems and the damages caused by domestic piracy, it has been approved the called Ley Sinde (Final Provision 43th of the Law 2/2011, on Sustainable Economy) and the Royal Decree 1889/2011, to develop it. It provides a proceeding though which right holders can ask for the closure of a website that infringes intellectual property rights or the removal of the infringing content. It will be carried out by the Second Section of the Intellectual Property Commission, an administrative body, although the authorization by Judge must be requested in two moments of the proceeding: the transfer of personal data by providers of Internet service and the enforcement execution of the measures. Keywords: Law Sinde, P2P networks, piracy, Second Section of the Intellectual Property Commission, closure of websites, transfer of personal data, fair compensation for private copying, Intellectual Property right holders, Information Society service provider