Elías Díaz y los críticos izquierdistas: a propósito del papel del Estado en las relaciones socio-económicas - Sauquillo González, J. (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El debate teórico más significativo de Elías Díaz fue sostenido con los “críticos izquierdistas”. Su confrontación con el liberalismo económico y los totalitarismos ha sido más bien directamente política. Cuando discute con los pensadores marxistas, Elías Díaz esclarece una interpretación adecuada de los textos de Marx sobre el papel del Estado en la eliminación delas desigualdades sociales. En vez de considerarlo únicamente aparato de dominación, sostiene que el Estado juega una función reguladora del mercado que las concepciones radicales soslayan al postular su extinción. Offe, uno de los más representativos sociólogos de esta corriente, ha ido matizando sus posiciones más radicales hacia una visión plural de las funciones del Estado como la mantenida por Elías Díaz. En este debate, se ventila también cuales son las señas de identidad de la izquierda. Más allá del “fi n de la Historia” sostenido por el milenarismo liberal y marxista, Elías Díaz situaba así al Derecho y el Estado en una dialéctica histórica continuamente inacabada, en un proceso social y político siempre abierto hacia la igualdad real. Palabras clave: Regulación, Socialismo, Elías Díaz, Liberalismo, Claus Offe, Participación. Abstract: Elías Díaz’s most significant debate was maintained with the leftist critics. His disagreement with economic liberalism and totalitarianisms has been elaborated chiefly in political terms. When Díaz debates with Marxist thinkers, he elucidates an adequate interpretation of Marx’s papers on the role of the State in the removal of social inequalities. Instead of considering the State only as an apparatus of domination, he holds that the State plays a regulatory function of the market that radical conceptions from the Left elude when they support its eradication. Offe, one of the main sociologists of this school of thought has qualified his previous most radical positions to adopt a more plural vision of the functions of the State as held by Elías Díaz. Far from the “end of History” held by the liberal and Marxist millenarianism, Elías Díaz places the Law and the State in a never-ending historical dialectic, in a social and political process always open towards real equality. Keywords: Regulation, Socialism, Elías Díaz, Liberalism, Claus Offe, Participation.