El debate sobre los partidos de masas en su origen: la obra de Ostrogorski - López Herráiz, Pedro (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Este trabajo expone un estado de la cuestión del debate en torno los partidos políticos de masas en su origen y el papel que jugó en el mismo Moisei Ostrogorski (1854-1919), que da pie, posteriormente, a una propuesta de investigación: interpretar la obra de este autor a través de un estudio de la ideología liberal y de ciertos conceptos políticos. En los tres primeros epígrafes se abordan cuestiones introductorias y justificativas del proyecto poniendo especial atención en: (1) la paulatina aceptación de la idea de partido en la historia, (2) la relevancia del debate sobre la organización de los partidos de masas a finales del siglo XIX y (3) la obra de Ostrogorski y las interpretaciones que se han hecho de él. En el cuarto epígrafe se proponen unas orientaciones metodológicas, unos ejes conceptuales de estudio y un ámbito bibliográfico. Palabras clave: Partidos políticos, Moisei Ostrogorski, historia de las ideas, política de masas, historia constitucional. Abstract: This work presents the bibliography about the discussion on mass political parties at its origins and the role played there by Moisei Ostrogorski (1854-1919). Then it is drawn a research proposal: to interpret the work of this author through the study of liberal ideology and some political concepts. The three first sections approach the study of introductory issues which justify the project: (1) the gradual acceptance of the idea of political party through history; (2) the relevance of the debate on the organization of mass parties at the end of 19th century; and (3) the work of Ostrogorski and the readings that have been done on it. Last section proposes a methodological guidance, some core conceptual ideas to be studied and a bibliographical scope. Key words: Political parties, Moisei Ostrogorski, history of ideas, mass politics, constitutional history.