La autonomía reproductiva. Relaciones de género, filiación y justicia - Álvarez Medina, Silvina (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
Propiciar la autonomía reproductiva desde el derecho requiere pensar sobre el tipo de diseño jurídico adecuado para reforzar el proceso de toma de decisiones, teniendo en cuenta la posición de las personas en su entorno. Con tal fin deben ubicarse las decisiones reproductivas en el contexto en que son tomadas, es decir, hace falta que tengamos en cuenta el entramado de relaciones y significados que intervienen en la construcción de las opciones reproductivas. Para emprender esta tarea el presente artículo traza, en primer lugar, el alcance de los derechos reproductivos. Con tal fin, se lleva a cabo una breve introducción sobre la evolución y configuración de los derechos reproductivos, para pasar a continuación a analizar el concepto de autonomía personal. Seguidamente el trabajo se centra en el contexto en que se toman las decisiones reproductivas, para señalar el tipo de relaciones - de género, maternidad, paternidad, cuidado, trabajo, filiación y justicia - que el derecho debería tener en cuenta para propiciar las decisiones reproductivas autónomas. Abstract: Promoting procreative autonomy throughout legal systems requires thinking about the adequate legal design for reinforcing decisionmaking. Decisions on reproduction should be thought within context, taking into account its relational setting as well as available options. In order to do so, this article will focus first on the scope of reproductive rights and the concept of relational autonomy. Afterwardss it will develop the context dimension for decisionmaking, pointing out the sort of relationships - gender, maternity, paternity, care, working, parenthood and justice ones- legal systems should be aware of in order to enhacing autonomous procreative decisions.