Todo a la vez: la limitación de la expresión y la desprotección del honor - Lascuraín Sánchez, Juan Antonio (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2018)
Español El artículo sostiene dos tesis. La primera considera que en la generación y en la interpretación de las normas penales se está restringiendo indebidamente la libertad de expresión política. Entre otras causas de este fenómeno destaca la ignorancia del efecto desalentador de la libertad de expresión que despliega la represión penal de los excesos expresivos, y la inviabiliad de una alternativa sancionadora a través de la Administración. La segunda tesis es solo aparentemente contradictoria con la anterior: en nuestro mundo web, en el que es enorme la potencialidad lesiva de las expresiones, no se está protegiendo suficientemente el honor y la intimidad frente a la comunicación no política. English The article defends two theses. The first thesis referes to the undue restriction of freedom of political expression nowadays in the elaboration and interpretation of penal norms. This phenomenon is caused by a diversity of factors, among which it is worth mentioning the ignorance of the chilling effect of freedom of expression arising from punishing the excess of expression, and contradictoriy with the first one: in our web world, in which there is an enormous potential of causing harm through expressions, honor and privacy are not being sufficiently protected against non-political communication.