Syriza, m5s y podemos: los tres campeones del votante enfadado en el sur de europa - Cordero, Guillermo (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2018)
El artículo examina el perfil de las bases electorales de los tres ejemplos más exitosos de partidos “antiélite” de izquierda en el Sur de Europa: la Coalición de Izquierda Radical (SYRIZA) en Grecia, el Movimiento Cinco Estrellas (M5S) en Italia y Podemos en España. Estos partidos tienen en común la implementación de un discurso populista no de derechas con conexiones en los movimientos de protesta de cada uno de sus países. Utilizando datos de la European Elections Study 2014, nuestro análisis revela que a pesar del hecho de que estos votantes se han descrito como “eurocríticos” y “desideologizados”, nuestro principal hallazgo es que su apoyo electoral descansa principalmente en la ideología y en la desconfianza y falta de apoyo a las élites nacionales.