TRATAMIENTO DE DATOS PARA CREDIT SCORING Y USO SECUNDARIO DE DATOS. EXAMEN DESDE LA PRESUNCIÓN DE COMPATIBILIDAD DEL ART. 5.1.B RGPD - Campos Rivera, Gonzalo (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
El análisis de la solvencia del prestatario a través de modelos de credit scoring se presenta como una obligación legal de las entidades de crédito para la concesión de préstamos. Estas entidades dan cumplimiento a dicha exigencia realizando perfilados de solvencia de sus clientes, lo que supondrá un tratamiento de datos personales sujeto al RGPD. Por ello, la correcta identificación de la finalidad del tratamiento permitirá definir las posibilidades de tratamiento de los datos y los usos secundarios que las entidades de crédito podrán darles. El análisis de la cuestión conduce a definir la finalidad del tratamiento en sentido amplio como la de evaluación de la solvencia para la prevención del sobreendeudamiento y el mantenimiento de la salud del mercado financiero. Ello proyectará sus efectos en los usos ulteriores susceptibles de considerarse compatibles, cuestión que podría permitir a las entidades de crédito aumentar el espectro de tratamientos posibles de estos datos.