El culto a la muerte y al fuego como un refrente comprensivo de la cultura y del derecho: análisis de un ejemplo - Botero Bernal, A. (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El texto expone la relación existente entre la muerte, los ritos de la muerte, el fuego(como metáfora y realidad) y la cultura, sentando las bases para pensar el fenómeno jurídico como una expresión de dicha relación. Por consiguiente, la cultura y el derecho, no sólo en los primeros pasos de la humanidad, presentan rastros de esas relaciones constantes que ligan la muerte y el fuego. Además, se invita a realizar estudios locales de antropología jurídica que observen no sólo el protoderecho, sino también el presente, mas no sólo en su faceta estructural, sino también en su interacción funcional. Palabras clave: Muerte, ritos de la muerte, fuego, Heráclito, Fustel de Coulanges, antropología jurídica. Abstract: This paper exposes the relationships among death, rituals of death, fi re (as metaphorical and real) and the culture, settling the bases to think the juridical phenomenon as an expression of the former relationships. Thus, culture and law, not only at the first steps of the humanity, present traces of those constant relationships between death and fi re. Moreover, the paper addresses the importance of making local studies of anthropology of the law to observe not only the primitive law, but also the present, in their structural face and also in their functional interaction. Key words: Death, rites of the death, fire, Heráclito, Fustel of Coulanges, anthropology of the law.