Sobre la personalidad jurídica de las "fundaciones" en derecho romano - Blanch Nougués, J. M. (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El artículo presenta situaciones que podemos incluir en época greco-romana dentro del concepto moderno de fundaciones: las fundaciones privadas (religiosas, benéficas y mixtas), las fundaciones alimentarias públicas y los establecimientos cristianos de beneficencia (venerabiles domus). Las dos primeras situaciones pueden comprenderse dentro del concepto de fundaciones dependientes o fiduciarias (trusts) mientras que los establecimientos citados pueden ser entendidos como personas jurídicas de naturaleza institucional. Ponemos de relieve la crisis del concepto de persona jurídica dentro de la doctrina actual y que hoy en día prevalece una concepción instrumental o nominalista de persona jurídica. Aplicamos dicha concepción a las venerabiles domus para superar la vieja polémica doctrinal sobre si eran o no verdaderas personas jurídicas. Palabras clave: Persona jurídica, Fundaciones, Venerabiles domus, Establecimientos de beneficencia, Justiniano. Abstract: This article presents situations which can be included in the Greek-roman epoch within the modern concept of foundations: the private foundations (religious, beneficent and mixed), the public alimentary fundations and the Christian charity establishments (venerabiles domus). The first two situations may be included in the concept of dependent foundations or trusts, while the above mentioned establishments may be understood as juridical persons of institutional nature. We emphasize the crisis of juridical person with the actual authors and the prevailing instrumental or nominal concept of juridical person. We apply this concept of juridical person to the venerabiles domus in order to overcome the old discussion among authors as to whether they were true juridical persons. Key Words: Juridical person, Fundations, Venerabiles domus, Beneficent establishments, Justinian.