El matrimonio civil y la adopción por parejas del mismo sexo - Espada Mallorquín, S. (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Antes de comenzar mi intervención sobre la adopción y el matrimonio civil en relación con la homosexualidad, quisiera agradecer a los organizadores de las presentes Jornadas la oportunidad que me brindan al poder participar en este interesante encuentro. En un tema como la homosexualidad no sólo es importante la perspectiva sociológica, psicológica, que seguramente se van a analizar con el debido detalle a lo largo de las presentes Jornadas, sino que la perspectiva jurídica también es relevante. Sin duda este tipo de iniciativas ponen de manifiesto la relevancia social que tienen actualmente cuestiones como el matrimonio homosexual o la adopción por parte de parejas del mismo sexo. Me atrevería a afirmar que dichas cuestiones constituyen una prueba evidente de que nos encontramos ante un cambio trascendental en el campo del Derecho de familia.