El trasplante de útero: una puerta abierta a la posibilidad de tener hijos - Aguilar Crespo, Alejandra; Escrig Estrems, Julia; Pamplona Bueno, Loida; Quinzá Redondo, María José; Díaz García, César (Revista Jurídica Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
La infertilidad de origen uterino afecta a una de cada 500 mujeres en edad reproductiva impidiéndoles ser madres biológicas. Es la única causa de esterilidad para la que no se disponía de tratamiento hasta el desarrollo del transplante de útero, que todavía se encuentra en fase experimental. Los resultados del grupo de investigación del Dr. Brännström de Suecia están siendo prometedores, habiendo nacido cinco bebés sanos gracias a esta técnica. Se prevé una inminente demanda y polémica social en torno a los aspectos éticos y legales que la rodean. Las alternativas con las que cuentan las pacientes con este tipo de esterilidad son la adopción y la maternidad subrogada o vientre de alquiler. Ambas plantean también un reto ético-legal significativo que revisamos en el artículo. En el contexto de la legislación española, el uso de vientres de alquiler está prohibido, por lo que el trasplante de útero puede ser una solución alternativa para conseguir la maternidad en mujeres con esterilidad por causa uterina absoluta. Abstract: Uterine factor infertility affects one in 500 women on reproductive age preventing them from being biological mothers. It is the only cause of sterility for which treatment was not available until uterine transplantation was developed, although it remains an experimental technique. The results of Dr. Brännström's research group in Sweden are promising. Five healthy babies have been born after uterus transplantation. We expect an imminent demand and social controversy around the ethical and legal aspects that surround uterus transplantation. The alternatives for patients with this kind of sterility are adoption and surrogacy. Both raise significant ethical and legal issues that we review in this article. In the context of the Spanish legislation, surrogacy is prohibited; therefore, uterine transplantation could be an alternative to achieve motherhood in patients with absolute uterine factor infertility.