Desarrollo del pensamiento crítico en la Nueva Escuela Mexicana: Una propuesta para el debate en bachillerato desde la dialéctica argumental - Mejía Murga, Manuel (Revista Iberoamericana de Argumentación, 2024)
Esta ponencia analiza las “Técnicas Humanísticas”, enmarcadas en la propuesta de la Nueva Escuela Mexicana, como habilitadoras del desarrollo de capacidades argumentativas y deliberativas, poniendo especial énfasis en la práctica del Debate; en ese sentido, se sostiene que la única teoría de la argumentación contemporánea que cumple con los desiderata de la Nueva Escuela Mexicana es la Dialéctica argumental de Hubert Marraud (2020). En particular, sus técnicas de análisis y diagramación de contraargumentos (objeción, recusación, refutación, desestimación). La línea argumentativa apela a la experiencia de la enseñanza en Educación Media Superior de la dialéctica de los argumentos en la Prepataroria del Tec de Monterrey (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey), México