Testigos: De “proveedores de información” a agentes epistémicos - Rimoldi, Florencia; Coloma, Rodrigo (Revista Iberoamericana de Argumentación, 2025)
En este texto evaluamos el despojo de la agencia epistémica que suelen sufrir los testigos. Argumentamos que esto no es sólo problemático desde un punto de vista epistémico general, sino también para el cumplimiento de los fines epistémicos de los procesos judiciales. Examinamos el procedimiento civil ordinario en Chile, donde la interacción con los testigos está marcada por la desconfianza hacia ellos. Presentamos un caso que no se escapa de la dinámica normal, la que resulta epistémicamente insatisfactoria. Luego, explicitamos el modelo epistemológico consecuencialista-veritista que abona lo que llamamos “el mito de la incompatibilidad entre eficiencia y reconocimiento”. Aquél parece avalar la dinámica aludida al implicar que favorecer prácticas alternativas que admitieran un mayor reconocimiento a distintos agentes redundaría en una pérdida de efectividad de los procesos. Dicho modelo dista de ser obvio o intuitivo, y más bien se sostiene en compromisos teóricos sustantivos. Mostramos que bajo un modelo alternativo responsabilista el reconocimiento de los testigos contribuye de manera central a la calidad epistémica de los procesos judiciales, bloqueando el argumento que lleva al mito de la incompatibilidad.