¿Qué es ponderar? Sobre implicaciones y riesgos de la ponderación / What is weighing up? On implications and the risk of weighing - García Amado, Juan Antonio (Revista Iberoamericana de Argumentación, 2017)
En la actual teoría jurídica predomina la idea de que gran parte de las normas constitucionales son principios y que la decisión judicial ha de tomarse ponderando principios contra principios o principios contra reglas. De esa manera se introduce en la práctica jurídica un tipo de razonamiento que es propio de la moral y completamente ajeno a la idea del derecho propia del Estado de Derecho. Además, por ese camino se alteran también las reglas de racionalidad argumentativa propias de la justificación de las decisiones judiciales. Palabras clave: decisión judicial, discrecionalidad, ponderación, subsunción, valoración.