Practical reasoning in argumentative polylogues - Lewinski, Marcin (Revista Iberoamericana de Argumentación, 2017)
Este artículo examina las relaciones entre el esquema argumentativo correspondiente al razonamiento práctico y la argumentación colectiva entendida como “polílogo argumentativo”. Estudiamos primero la premisa causal del razonamiento (“Hagamos X, porque X dará como resultado Y, e Y es deseable”) que típicamente se interpreta en el sentido de que X es el medio necesario o bien suficiente de alcanzar Y. Aquí se opta por una tercera interpretación: X sería un medio “conducente”, ni necesario, ni suficiente, pero aún así recomendable. Después se examina la noción de “el mejor medio”. Suponiendo que las distintas partes que argumentan van a defender medios alternativos, tendremos una deliberación colectiva en la que se debaten diversas propuestas. La deliberación colectiva puede entenderse como un caso particular de “polílogo argumentativo” en el que se examinan críticamente posibles propuestas de acción diversas y opuestas. Palabras clave: Argumentación, deliberación, polílogo, razonamiento práctico.