Condiciones de posesión de conceptos, racionalidad y argumentación - Bernache Maldonado, Fabián (Revista Iberoamericana de Argumentación, 2018)
Cuando argumentamos, expresamos razones con el propósito de inducir en nuestro interlocutor la formación de determinados juicios (o la revisión de juicios previamente formados). ¿Pero qué explica que una aserción pueda constituir una razón auténticamente capaz de respaldar otra aserción? Nuestro objetivo es abordar esta cuestión. Para ello, haremos uso de la teoría de los conceptos del filósofo británico Christopher Peacocke, tal como es elaborada en su libro seminal A Study of Concepts (1992). En esta obra, nuestros conceptos son elucidados principalmente en términos de las razones que autorizan su aplicación. Tal enfoque es particularmente relevante para el estudio de la argumentación. En la sección final de nuestro trabajo, basándonos de nuevo en las ideas de Peacocke (2008), intentaremos también mostrar cómo una aserción puede constituir una razón auténticamente capaz de refutar otra aserción.