Dialogremos, Nuevo Modelo de Evaluación Docente en Educación Superior - Iglesias Sobero , María de las Mercedes; Loredo Enríquez, Javier; Martínez Cruz, Virginia Isidra; Romero Lara, Raúl; Alvarado Garcia, Francisco; Sánchez Saldaña, Mariana (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2021)
Ante la necesidad de mejorar cada vez más la evaluación de la docencia y soportarla en un proceso claro, transparente y objetivo, el presente artículo tiene como propósito dar a conocer el trabajo que se realizó en una Institución de Educación Superior para la generación de un modelo innovador de evaluación docente, que cumple con principios y características que lo identifican, pone la persona del docente en el centro del proceso, revaloriza su práctica docente, la contextualiza en una institución y se orienta a la mejora continua. Se describen las etapas para el diseño de los instrumentos a partir de una metodología mixta, que recurrió a encuestas, análisis estadísticos y grupos focales con profesores, estudiantes y autoridades. Entre los resultados destaca el diseño de un modelo de evaluación docente innovador e integral y varios instrumentos que se derivan de él y que fueron diseñados de manera diferenciada según el nivel educativo y tipo de asignatura.