La Autoevaluación de Estilos de Enseñanza en Docentes de Educación Superior - Medina Gual, Luis; Martínez Cruz, Virginia Isidra; Iglesias Sobero, María de las Mercedes (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2021)
La presente investigación tiene por cometido proponer una alternativa a la autoevaluación de los estilos de enseñanza en educación superior. Para lograr lo anterior se realiza una revisión sobre la autoevaluación de los docentes como elemento de evaluación de la docencia, así como sus principales instrumentos. El proyecto opta por la evaluación de los estilos de enseñanza que son analizados y definidos especificando dos perspectivas para su evaluación: funcionalista y pedagógica reflexiva. Finalmente se discuten los retos del análisis psicométrico de este tipo de instrumentos y de la pertinencia del uso de coeficientes de consistencia como el Alfa de Cronbach. Con base en lo anterior, se desarrolla un instrumento en 6 fases que contempla la exploración y posterior definición de estilos de enseñanza que emergen de los datos y que no son dicotómicos ni conceptualizados desde una lógica de eficacia docente. Al calcular la consistencia interna se encuentra como alternativa al Alfa de Cronbach el coeficiente Omega. Se plantea la posibilidad de discutir la estabilidad de los estilos de enseñanza encontrados.