Si la Evaluación es Aprendizaje, he de Formar parte de la misma. Razones que Justifican la Implicación del Alumnado - Barba-Martín, Raúl A.; Hortigüela-Alcalá, David (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2022)
La evaluación es una parte importante de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Este trabajo busca indagar en la literatura existente sobre la participación del alumnado en su evaluación y hacer una recopilación de instrumentos para fomentarla y facilitar su puesta en práctica. Se ha realizado un análisis de la evaluación compartida contestando y desmintiendo los mitos más comunes que se le asocian, tales como el rol que debe tener la evaluación en la enseñanza, la importancia de la transparencia en los procesos de evaluación o el rigor al incluir al alumnado en su evaluación. Así, desde la literatura científica se ha dado respuesta a estas cuestiones y se ha mostrado el verdadero potencial de una evaluación compartida, tanto para el aprendizaje del alumnado en diversas vertientes, como para la democratización de la enseñanza. Por último, y centrado en la finalidad de que el artículo sea de utilidad para su puesta en práctica, se presentan algunos mecanismos que ayudan a fomentar una evaluación compartida. Dichos mecanismos han sido analizados, mostrando cómo se trabaja la inclusión del alumnado en la evaluación a través de ellas, qué beneficios tienen para su aprendizaje y cómo pueden asociarse a las tareas habituales que se realizan en cualquier aula.