Narrativas y Evaluación: Encuentros, Posibilidades y Rupturas - Leite, Analía Elizabeth; Martagón, Virginia; Calvo, Piedad; Márquez, Mª Jesús (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2024)
El artículo se articula en el diálogo sobre la evaluación de cuatro profesoras e investigadoras desde la experiencia docente en la Universidad (grado y máster), con narrativas de 158 estudiantes y seis docentes en ejercicio. Los relatos nos revelan modelos, prácticas, sentimientos, valores en torno a la evaluación. Se organizan en tres momentos: formación inicial, acceso a la profesión y evaluación del año en práctica (primer año de docencia). El análisis de estas experiencias nos ha llevado a transitar otros caminos: las evaluaciones narrativas como posibilidad de recuperar los sentidos del aprendizaje, la enseñanza, las relaciones desde el diálogo, la escucha y la resistencia a pensar y hablar de la evaluación como proceso hegemónico de la formación así como la educación. El artículo plantea un primer recorrido crítico sobre el estado de la evaluación para abrirse en dos vías de análisis: las narrativas de evaluación para desmontar significados y prácticas, y la evaluación narrativa como propuesta de encuentro, posibilidad, ruptura con esos significados y prácticas anteriormente analizados. Finalmente, compartimos lo que ha significado para nosotras el cambio en la evaluación en nuestras aulas y cómo asumimos la interpretación que el alumnado participante hace de este proceso compartido.