Cuando el Empeño No Basta: Desafíos en el Ejercicio Docente de Bachillerato en Ecuador - Ajila Sanmartín, Jhon; Rodríguez Mera, Andrés (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2024)
Este artículo analiza la complejidad de los entornos docentes en el nivel de bachillerato en Ecuador, destacando desafíos geográficos, económicos y sociales durante el periodo 2021-2022 a partir de los resultados de la Evaluación Ser Estudiante. Su objetivo es explicar los posicionamientos de estudiantes, docentes y directivos alrededor de los entornos docentes. Desde una metodología mixta se construyó un Índice Socioeconómico (ISEC) y un Índice de Recursos Educativos (IRE) para seleccionar las cinco instituciones investigadas. Complementariamente, se realizaron dos grupos de discusión, tres relatos de vida y cuatro entrevistas biográficas a actores del Sistema Nacional de Educación. La investigación revela la sobrecarga laboral de los docentes, la falta de acceso a recursos tecnológicos y educativos, y las desigualdades socioeconómicas que afectan el rendimiento estudiantil. Se destaca el compromiso de algunos docentes a pesar de las dificultades, así como la influencia de las circunstancias socioeconómicas en la elección de la profesión docente. Aunque se observan esfuerzos individuales para fomentar la creatividad y el espíritu de superación, persisten desigualdades estructurales que limitan las oportunidades de acceso a la educación superior y perpetúan un ciclo de desigualdad educativa. Se enfatiza la necesidad de un mayor nivel de justicia educativa en el bachillerato ecuatoriano.