Deserción escolar en universitarios del centro universitario UAEM Temascaltepec, México: estudio de caso de la licenciatura de Psicología - López Villafaña, Lorena; Beltrán Solache, Ariel; Pérez Chávez, Manuel Antonio (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
La deserción escolar es una problemática que hoy en día afecta a nivel de vida tanto en los jóvenes que dejan de asistir a la escuela como en las instituciones que lo experimentan siendo de las mayores preocupaciones de las instituciones educativas, gobierno y sociedad (Araiza y Marín, 2009). El objetivo fue identificar las causas de la deserción escolar en estudiantes universitarios de psicología del Sur del Estado de México. Se realizó un estudio descriptivo transaccional no experimental. Se aplicó el cuestionario Causas de la Deserción Escolar a nivel licenciatura de López (2007) a 147 estudiantes de la licenciatura en psicología. Se encontró como resultado que la principal causa de deserción escolar en universitarios son los problemas económicos familiares, en segundo lugar por no estar en la carrera de su preferencia y por último por un bajo nivel académico previo a su ingreso a la universidad. Palabras clave: Deserción escolar, Universitarios, Causas, Orientación Vocacional. School dropout is a problem that affects today’s living standards in both students that stops attending school and the highest concerns of educational institutions, government and society (Araiza & Marín, 2009). The objective was to identify the causes of dropouts with university psychology students in the South of Mexico State. Base on a descriptive and transactional study not experimental. A questionnaire was applied “Causes of Dropout in University” López (2007) to 147 undergraduate students in psychology. In the result was found that the main causes of students’ dropout are: family economic problems, in second place to not being in their preferential career and finally because of their low background education previous to enter into the University. Keywords: Dropping out of school, College, Causes, Vocational guidance.