Una propuesta didáctica para el desarrollo de la escritura académica en estudiantes universitarios - Jarpa Azagra, Marcela (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Las prácticas de lectura y escritura académica que se llevan a cabo en la universidad dan cuenta de una nueva cultura con altas demandas cognitivas, discursivas e incluso sociales, situación que motiva la incorporación de estrategias didácticas específicas que permitan enseñar los nuevos géneros académicos que los estudiantes deben utilizar, esto según la disciplina en la que se encuentran insertos. Al respecto, el objetivo de este artículo es entregar una propuesta didáctica de cómo abordar la enseñanza de la escritura académica en estudiantes universitarios, desde un enfoque de proceso y desde la Teoría del Género. En cuanto a la metodología para abordar el diseño de esta propuesta se consideró la integración de dos ámbitos disciplinares: la Lingu?ística Aplicada y la Evaluación, permitiendo en su conjunto la construcción de la rúbrica para evaluar procesos de escritura académica. Algunos de los resultados que se espera obtener con la aplicación de esta propuesta es promover la instalación de prácticas de escritura académica en las comunidades de aprendizaje y acompañar el proceso de inserción en ellas, tanto por parte de los profesores y académicos expertos como de los estudiantes mismos, permitiendo así un andamiaje paulatino de los géneros académicos que deben escribir. Descriptores: Didáctica de la escritura académica, evaluación de la escritura académica, alfabetización académica. The practices of academic literacy used in the university show a new culture with high cognitive, discursive and even social demands. This situation motivates the incorporation of specific didactic strategies that allow teaching new academic genres that students should use according to the disciplines they belong to. In this respect, the aim of this article is to give a didactic proposal of how to address the teaching of academic writing among university students from a process approach and from the Genre Theory. The methodology for addressing the design of this proposal considered the disciplinary integration of two scopes: applied linguistics and evaluation, allowing the construction of a rubric to assess the academic writing process. Some of the expected results from the implementation of this proposal is to promote the incorporation of academic writing practices in learning communities and support the process of integration into them, both by teachers and academic expert and students themselves, thus allowing gradual scaffolding of the different academic genre they should write. Keywords: Academic writing didactic, academic writing assessment, academic literacy.