Criterios de evaluación para la enseñanza de la Geografía, la Historia y las Ciencias Sociales, según el modelo de Principios Científico-Didácticos (P.C.D.) - García Ruiz, Antonio Luis; Muñoz-Bandera, Juan Francisco (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2013)
En este artículo los autores nos presentan nuevos criterios de evaluación para la enseñanza de la Geografía, la Historia y las Ciencias Sociales; con el fin de que el alumnado adquiera una formación más integral y completa en la que tienen cabida la dimensión práctica, epistemológica y ético-filosófica. Para ello separan los conceptos de los hechos, porque poseen naturalezas distintas, y añaden los contenidos de carácter reflexivo, que serían los equivalentes a las correlaciones internas de los demás tipos de contenidos de cada tema. El resultado son cinco tipos de criterios: factuales, conceptuales, procedimentales, reflexivos y actitudinales. El fundamento de estos, es el modelo de los Principios Científico-Didácticos, elaborado por los autores en investigaciones anteriores, como forma innovadora y alternativa de aprendizaje. Descriptores: Investigación en ciencias sociales, criterios de evaluación, principios científico-didácticos In this article the authors present new evaluation criteria for teaching Geography, History and Social Sciences in order to provide students with a more comprehensive and complete which has dimensions for the practical, epistemological and ethical-philosophical. For this, the authors have separated the concepts of facts, because they have different natures, and add the contents of thoughtfulness, which would be the equivalent to the internal correlations of the other types of contents of each issue. The results are five types of criteria: factual, conceptual, procedural, and attitudinal reflective. The basis of this, is the model of Scientific-Didactic Principles, developed by the authors in several previous research, as an innovative and alternative form. Keywords: Social science research, evaluation criteria, scientific-didactic principles.