Concepciones Sobre Evaluación en la Formación Inicial del Profesorado de Ciencias, Tecnología y Matemáticas - Pontes Pedrajas, Alfonso; Poyato López, Francisco J.; Oliva Martínez, José Mª. (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
En este trabajo se muestran los resultados de un proyecto de innovación docente sobre evaluación educativa, desarrollado en el Máster de formación del profesorado de educación secundaria, aplicando una metodología de enseñanza basada en el enfoque reflexivo. Han participado, durante dos cursos académicos, 71 estudiantes de varias especialidades del área científico-técnica, realizando en el aula actividades que han permitido explicitar y debatir sus ideas previas sobre la evaluación del aprendizaje. Mediante un análisis de tipo cualitativo se han estudiado las opiniones de los participantes en torno a un conjunto de cuestiones abiertas, lo cual nos ha permitido conocer las concepciones de los futuros docentes sobre la evaluación, analizar su relación con diversos modelos didácticos y valorar el grado de consistencia de tales ideas. La experiencia ha resultado positiva porque nos ha permitido conocer mejor el pensamiento inicial de los participantes sobre la evaluación educativa. También nos sirve de estímulo para seguir trabajando en un proceso de formación en el que los futuros docentes realizan actividades orientadas a reflexionar sobre problemas de interés educativo, explicitando sus ideas previas y debatiendo sobre las diferentes concepciones como condición necesaria para impulsar la progresión del pensamiento profesional docente. Palabras clave: Profesorado de enseñanza secundaria, Formación inicial, Concepciones previas, Evaluación educativa, Educación científico-técnica. In this work, we show the results of a project of teaching innovation on educational evaluation, developed at the Master of Teacher Training Secondary Education, applying a methodology of teaching based on the reflexive approach. In this project, 71 students from various specialities of the scientific-technical area have participated during two academic courses. They have carried out activities that allow us to specify and discuss their previous ideas on assessment of learning. We have studied the opinions of the participants through a qualitative analysis of a set of open questions. This has enabled us to understand the conceptions of future teachers about the evaluation and, in addition, to analyze its relationship with various teaching models and to assess the degree of consistency of such ideas. The experience has been positive because it has permitted us to get a better understanding of the initial thinking of participants about the educational evaluation. It also encourage us to continue with this work, in which the future teachers put in practice activities aimed to reflect on issues of educational interest, describe their previous ideas and debate about the different conceptions, as a necessary condition to promote the progression of teacher professional thinking. Keywords: Secondary education teachers, Initial training, Previous conceptions, Evaluation, Scientific and technical education.