El Portafolios Docente un Medio para Reflexionar y Evaluar las Competen - Arbesú, Ma. Isabel; Gutiérrez Martínez, Elia (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar resultados parciales de una investigación, producto de la experiencia en el Diplomado “Formación-evaluación docente para el desarrollo de competencias”, en una universidad pública ubicada en la ciudad de México. En la primera parte, se presenta el desarrollo teórico en torno a las competencias, en concreto a las docentes. Posteriormente se hace referencia a los sustentos teóricos sobre el portafolios docente y los diversos conceptos con los que se articula, siendo un sistema alternativo de formación y evaluación. Más tarde se presenta el diseño metodológico, los resultados y las conclusiones en las que se vinculan las competencias y el portafolios docente como elementos que pueden ser complementarios y que estuvieron presentes en la experiencia realizada por los profesores durante el Diplomado. Palabras clave: Formación, competencias, competencias docentes, portafolios docente, autoevaluación. This paper aims to show partial results of an investigation, product of experience in the Diploma "Training-educational evaluation for competence development", which took place at a public university located in Mexico City. The first part presents the theoretical development around skills, in particular to the teachers. Subsequently referred to the theoretical underpinnings of the teaching portfolio and the various concepts that are articulated, as an alternative system of training and evaluation. Later we present the design methodology, findings and conclusions that are linked skills and teaching portfolios as complementary elements present in the experience by teachers for the Diploma. Keywords: Training, competences, teaching competences, portfolio, auto- evaluation.