El Contexto Institucional, Clave en el Desarrollo de la Docencia - Rueda, Mario (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Se resalta la importancia que tienen los docentes en la formación de los estudiantes, quienes están inmersos dentro de contextos escolares específicos que involucran el conjunto de condiciones y acciones consideradas por las instituciones para desarrollar la función docente. Las políticas de evaluación docente son una de estas y si bien han sido diseñadas hace más de dos décadas, se sabe poco sobre cómo se realizan los procesos de evaluación docente y si efectivamente se están cumpliendo sus propósitos. Se presentan los resultados obtenidos en un diagnóstico de las prácticas de evaluación las universidades mexicanas y los rasgos más sobresalientes de un estudio de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) sobre la calidad de la enseñanza en la universidad. A partir del análisis de las dos anteriores investigaciones, y partiendo de los resultados comunes, es que se proponen puntos clave que ayuden en la orientación de futuras acciones de evaluación de la función y del desempeño docente, buscando sobre todo recuperar su principal función: el perfeccionamiento de la docencia. Palabras clave: Contexto institucional, evaluación de la docencia, evaluación del desempeño docente. The article highlights the importance of teachers in students’ development who are immersed in specific school contexts which involve a set of conditions and actions considered by the institutions to develop teaching practice. Teacher assessment policies are one of these and although they have been designed since more than two decades ago, little is known about how institutions perform teaching and assessment practices and if they are effectively serving their purposes. This study presents the results of a diagnostic of evaluation practices in Mexican universities and also the most salient features of a study by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) on quality teaching at universities. According to the analysis of previous investigations and to the common findings, key points are proposed to assist and guide future actions in assessment of teacher function and performance practices, looking back above their main function: improving teaching. Keywords: Institutional context, evaluation of teaching, teacher assessment.