Enfoque y Metodología para Evaluar la Calidad del Proceso Pedagógico que Incorpora TIC en el Aula - Román, Marcela; Cardemil, Cecilia; Carrasco, Álvaro (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
El artículo que se presenta da cuenta de una estrategia de evaluación que apoyada en la observación etnográfica, profundiza en el uso dado en el aula a los recursos tecnológicos y sus efectos en los aprendizajes de los estudiantes. Basada en el marco de la enseñanza eficaz, utiliza una tipología estructurada sobre tres ejes: finalidad de la enseñanza, uso dado a las TIC y efectos en los estudiantes. Mediante esta estrategia se describe, analiza y caracteriza el proceso pedagógico que incorpora TIC y sus efectos en la apropiación de conceptos, contenidos y en la estimulación de habilidades y actitudes necesarias en los estudiantes para el logro de los aprendizajes buscados. El tipo de información y resultados reportados, permite ofrecer sugerencias para la política educativa en relación con la formación docente y el tipo de iniciativas de proyectos de innovación a promover en las escuelas, al mismo tiempo que para la integración de las TIC en el currículo, mostrando el papel que pueden jugar directores, docentes directivos y agentes externos vinculados a las unidades escolares para la gestión y análisis del uso de las nuevas tecnologías en los procesos educativos. Palabras clave: Evaluación, proceso pedagógico, uso de TIC, enseñanza eficaz. The article presents an account of an evaluation that supported by an ethnographic observation strategy, delves into the use given to technology resources in the classroom and its effects on the students learning. Based on the framework of effective teaching, it uses a typology structured on three axes: purpose of education, use of ICT and impact on students. Through this strategy it describes, analyses and characterizes the educational process that incorporates ICT and their impact on the appropriation of concepts, contents, and stimulation of skills and required attitudes to achieve the sought-after learning. The type of information and reported results, allows to offer suggestions for educational policy in relation to teacher training and the initiatives to promote innovation projects in schools, at the same time that integrating ICT in the curriculum, showing the role that can be played by principals, directive teaches and external agents linked to school units for the management and analysis of the use of new technologies in the educational processes. Keywords: Evaluation, pedagogical process, use of ICT, effective teaching.